土用の丑の日∼新仔うなぎ捌き∼

今日7月21日は2020年、土用丑の日です!!!              

みなさんも今日の夜の食卓には”うなぎ”が並んでいますか?         

髙木養鰻場では先日、池上げを行った池の鰻100㎏分を会社で捌き、白焼きにしています。

まずは捌き部門です!   

鰻は魚の中でも捌くのが特に難しいといわれる魚です。うなぎ特有のヌメリガでてきて中々思うように包丁が使えません!                 

その鰻をいとも簡単に捌いている2人の姿は職人そのものです!

次に焼き部門です!                           

これがまた暑さとの闘い…今日の宮崎は35℃超えと…なんとも言えない暑さの中、この男たちは火に立ち向かっています。                

みんな凛々しい職人顔になってますね!                  

雰囲気から入るタイプなので職人風に写真をとりましたよ!         

こんなふざけている3人ですが絶妙な焼き加減と形を残した綺麗にのこしたまま焼いている以外と凄い3人ですよー!

そしてできあがった鰻です!

お昼には社長のご厚意の素、みんなで育ててきた”和匠うなぎ”の白焼き・蒲焼を社員で実食しましたー!やはり…美味い。この一言で充分です。

最後には捌いた鰻の肝も肝焼きにして美味しくいただきました!これがビールに…最高ですね!!!

せっかくの土用丑の日です!是非、”和匠うなぎ”を!と言いたい所ではありますが、食べたくても今更

まずは中々食べる機会の少ない鰻ですので、この機会に今日は奮発して鰻を食べましょう!

是非【高木養鰻場】Instagramもよろしくお願いします!

ここにはあげていないこともたくさんあげてますので!